|
UPT. PERPUSTAKAAN
Universitas Esa Unggul
Kampus Emas UEU - Jakarta Barat
|
Phone |
: |
021-5674223, ext 282 |
Fax |
: |
|
E-mail |
: |
[email protected] |
Website |
: |
http://library.esaunggul.ac.id
|
Support (Customer Service) :
|
[email protected] |
|
|
Welcome..guys!
|
Have a problem with your access?
Please, contact our technical support below:
|
LIVE SUPPORT
Astrid Chrisafi
|
! ATTENTION !
To facilitate the activation process, please fill out the member application form correctly and completely
Registration activation of our members will process up to max 24 hours (confirm by email). Please wait patiently
Still Confuse?
Please read our User Guide
|
|
UEU » Undergraduate Theses » Ilmu Gizi Posted by [email protected] at 24/08/2016 15:11:18 • 1152 Views
PERBEDAAN SUHU SPRAY DRYING DAN KONSENTRASI MALTODEKSTRIN TERHADAP SIFAT KIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN SERBUK INSTAN BAYAM MERAHCreated by :
AYUM DIANINGSIH ( 201232031 )
Subject: | SUHU KONSENTRASI ORGANOLEPTIK | Alt. Subject : | TEMPERATURE CONCENTRATION ORGANOLEPTIC | Keyword: | maltodekstrin serbuk instan bayam merah suhu spray drying |
Description:
Pemanfaatan sayuran sebagai komponen utama minuman serbuk instan masih jarang ditemukan. Bayam merah mengandung protein, vitamin A, vitamin C dan garam-garam mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Jambu biji merah dapat memberikan rasa enak, segar dan pelepas dahaga. Daun katuk (Sauropus androgynus) biasa digunakan untuk memperlancar ASI, obat demam, obat bisul dan darah kotor. Bayam merah dengan tambahan jambu biji dan daun katuk diolah menjadi minuman serbuk instan bayam merah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perbedaan suhu spray drying dan konsentrasi maltodekstrin terhadap sifat kimia dan organoleptik minuman serbuk instan bayam merah. Jenis penelitian eksperimental dengan 2 faktor yaitu suhu spray drying (suhu inlet: 140oC,160oC,180oC dan suhu outlet: 80oC) dan konsentrasi maltodekstrin (10% dan 20%). Instrumen uji organoleptik menggunakan metode VAS (Visual Analog Scale). Analisis data menggunakan Kruskal Wallis. Perlakuan terbaik menurut parameter organoleptik adalah perlakuan konsentrasi maltodekstrin 20% dan suhu inlet 160oC dengan nilai mean warna 74,08; aroma 52,68; konsistensi 63,47. Terdapat pengaruh signifikan antara perbedaan suhu dan konsentrasi maltodekstrin terhadap warna dan aroma minuman serbuk instan bayam merah. Hasil analisis kimia dari perlakuan konsentrasi maltodekstrin 20% dan suhu inlet 160oC dengan nilai kadar air 5,33%; kadar abu 0,38%; kadar vitamin C 4,40 mg/kg; kadar zat besi 12,6 mg/kg dan nilai rendemen 9,65%. Peningkatan suhu inlet dan penambahan konsentrasi maltodekstrin mempengaruhi mutu kadar air dan abu minuman serbuk instan bayam merah. Minuman serbuk instan bayam merah pada penelitian ini belum memenuhi persyaratan klaim sumber vitamin C dan zat besi.
Contributor | : |
- Dudung Angkasa, S.Gz., M.Gizi
| Date Create | : | 24/08/2016 | Type | : | Text | Format | : | PDF | Language | : | Indonesian | Identifier | : | UEU-Undergraduate-201232031 | Collection ID | : | 201232031 | Call Number | : | 32-2016-S100 |
Source : Undergraduate Theses of Nutrition
Relation Collection: Fakultas Ilmu Kesehatan
Coverage : Civitas akademika Universitas Esa unggul
Rights : @Perpustakaan Universitas Esa Unggul
Publication URL : https://digilib.esaunggul.ac.id/perbedaan-suhu-spray-drying-dan-konsentrasi-maltodekstrin-terhadap-sifat-kimia-dan-organoleptik-minuman-serbuk-instan-bayam-merah-7259.html
[ Free Download - Free for All ]
- UEU-Undergraduate-7259-COVER.pdf - 93 KB
- UEU-Undergraduate-7259-HALAMAN PENGESAHAN FINAL.pdf - 223 KB
- UEU-Undergraduate-7259-HALAMAN PERNYATAAN ORISINALITAS.pdf - 202 KB
- UEU-Undergraduate-7259-HALAMAN PERSETUJUAN PUBLIKASI.pdf - 223 KB
- UEU-Undergraduate-7259-Abstrak.pdf - 92 KB
- UEU-Undergraduate-7259-KATA PENGANTAR.pdf - 141 KB
- UEU-Undergraduate-7259-DAFTAR ISI.pdf - 20 KB
- UEU-Undergraduate-7259-DAFTAR BAGAN.pdf - 83 KB
- UEU-Undergraduate-7259-DAFTAR GAMBAR.pdf - 5 KB
- UEU-Undergraduate-7259-DAFTAR GRAFIK.pdf - 6 KB
- UEU-Undergraduate-7259-DAFTAR TABEL.pdf - 105 KB
- UEU-Undergraduate-7259-DAFTAR LAMPIRAN.pdf - 6 KB
- UEU-Undergraduate-7259-LAMPIRAN.pdf - 1962 KB
- UEU-Undergraduate-7259-DAFTAR PUSTAKA.pdf - 117 KB
- UEU-Undergraduate-7259-RIWAYAT HIDUP PENULIS.pdf - 85 KB
- UEU-Undergraduate-7259-BABI.pdf - 226 KB
[ FullText Content - Please, register first ]
1. UEU-Undergraduate-7259-BABII.pdf - 464 KB 2. UEU-Undergraduate-7259-BABIII.pdf - 534 KB 3. UEU-Undergraduate-7259-BABIV.pdf - 245 KB 4. UEU-Undergraduate-7259-BABV.pdf - 133 KB 5. UEU-Undergraduate-7259-BABVI.pdf - 90 KB
10 Similar Document...
No similar subject found !
10 Related Document...
|
POLLINGBagaimana pendapat Anda tentang repository kami ?
Visitors Today : 1
Total Visitor : 1970053
Hits Today : 3979
Total Hits : 155759539
Visitors Online: 1
Calculated since 16 May 2012
You are connected from 172.17.121.29 using Mozilla/5.0 AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko; compatible; ClaudeBot/1.0; [email protected])
|